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んまんまさん・あげん

2000年12月までのバックナンバーです。

12月21日 ごろだったと思う

* カレーコロッケもどき
ゆうべのカレーが残ったので、ポテトを入れてフライパンで焼きました。衣をつけて揚げればコロッケになるところ。ポテトはフレークのマッシュポテトの元を使用したので楽ちんです(粉末でも可)。

コツはカレーの具はつぶしておくこと。同様のものはなりゆきわかこのまんがでも1998年になってから紹介されていましたが、うちでは衣をつけずにバターで焼きました。

* ナンもどき
パンがない、パスタをゆでたり、ごはんを炊くのはめんどう。そこで、小麦粉とコーンフレーク(とうもろこしが同じようにフレーク状になったもの)に塩少々を加えて水でこね、めん棒でうすくのばし、フライパンで焼いてみました。そのとき、油はひかないのがコツです。

これがなかなか素朴なパンの味がしておいしいのです。いやいやなかなか。実はこのページはこの一品のレシピを記録するためにひそかに計画されていたのでした(そのまま半年間もの間、企画を練りに練っての登場)。

5月16日

* 麻婆豆腐
今日は朝から「麻婆豆腐にするね」と言い続けながら、夜になってから、「ねえ、麻婆豆腐ってどうやって作ったっけ?」と言い出す始末。おいおい(一応初めてではないらしい)。料理の本を見たりしながら「あ、ねぎがない」とかいろいろ言っている。

そうこうしているうちに11時半になってしまった。
[まっぴ〜] 「おーい、チューボーですよが始まるよ〜」
[みどりん] 「観る〜」
[雨宮塔子] 「今日は麻婆豆腐で〜す」
[ふたり]  「……」(完全に目が点)

というわけで、自称「勘だけで生きてる」みどりんは麻婆豆腐のレシピを手に入れた。冷蔵庫からはなんときざみねぎも出てきた。そしてついに、数年ぶりで作った麻婆豆腐が完成したのであった。

お味はなかなか。豆板醤とかが常備されててよかった。でもテンメンジャン(字がわからない)がなくてコチジャンで代用した。豆腐を小さく切りすぎてちょっとくずれてしまった分を引いて、「星二つ半デスっ!!」。

6月1日

* 新コーナーオープン
新コーナーの「みどりんレシピ」がオープンしました。みどりんが作ったおいしい料理、ヘンな料理、お手軽な料理を書きとめていきます。

こんな方法が!とか、こんなのあたりまえじゃん、とか、気にしないで書いていくことにします。(Mad-P記)

* マンゴーゼリー
[マンゴーゼリー]生マンゴーが2つあまっていたので、ゼリーにしてみました。

食感が残る程度にほぐしたマンゴーの果肉とミルクをゼラチンで固め、パイナップル、白桃とホイップクリームでデコレーション。

お味の方は、マンゴー部分がちょっとうす味。砂糖を加えてないので、マンゴー自身の甘味に頼ったせいかな。ミルクを少なめにするといいのかも。

6月8日

* グレープデザート
[グレープデザート]先日買って来たデラウエアが小粒ですっぱかったのでこんなものにしてみました。ぶどう、トマト、白きくらげを混ぜ、ぶどう汁とはちみつのシロップをかけたもの。ぶどうのすっぱさとトマトの甘さ、きくらげの食感がなかなかの一品です。

6月30日

* あじの南蛮漬
月曜の晩、12時も過ぎてから突如みどりんが料理をはじめました。

アジを3枚におろし、小麦粉(あり?片栗だったか?)をつけて揚げる。にんじん、ピーマン、たまねぎ、グリーンアスパラとともに漬け汁につける。そのまま一晩。

漬け汁の味加減が難しいのかな? ちょっと薄味と思うくらいで、一晩たったらちょうどよい味になってました。

ちなみにアジのあらはあら煮になってマーちゃんのごはん。

9月8日

* きくらげのぶどう煮
* きくらげを使ったデザート。

白きくらげを戻し、巨峰の皮、ワインと氷砂糖で煮てみました。巨峰の実と一緒にどうぞ。

きくらげの食感とぶどうの甘さがなかなかでした。

9月22日

* くずきり
生協で買ったくずきりがなかなかイケます。今日はキウイを入れてみました。意外なことに、キウイと黒みつはなかなか相性が良いです。一度お試しあれ。

6月21日

* アボカド2題

9月20日

* タイトル変更
あたらしく「んまんまさん」として生まれかわりました。

10月20日

すっかり書き込むのを忘れていた『んまんまさん』(汗)
これは最近アトピーがひどくなったダンナの為に、食事に何をとったかわかるように作りました。(夕食だけですが…)
ちなみに『んまんまさん』とは、拓ぽん語で『ごちそうさま』です。ままが「ごちそうさまさん!」とご飯を終えるのをおぼえちゃいました。
* 今日は2人のみ…。
本日は拓ぽんと2人の夕食。ダンナはお仕事で外食。
初っ端からなんだが、揚げ物・チョコレート・ピーナッツを医者に止められてるぱぱぽんの外食は心配。最近では肉類も控える様に言われてるので、献立がむつかしいんだよう。
でも今日は2人だけなんでらくちん

メニュー●鶏むね肉の醤油焼き ●えび焼売 ●卵とねぎのスープ

ぱぱぽんがいないので、お肉中心になってしまいました(汗)

10月24日

* 本日の献立

●てんぷら(えび・椎茸・舞茸)●小松菜のおひたし●お味噌汁(さつま芋)

本当は油もの禁止なんだけどなぁ。
実はネギがなかったんで、急遽『えびチリ』からてんぷらに変更。
ぱぱぽん、ごめんね。
* 我が家の風邪予防薬

●ホットコーラ

たしか『超アジア流』で紹介されてた、香港の飲み物。
コーラに生姜とレモンの輪切りを入れて煮る。
という、香港版生姜湯みたいなもの。風邪のひきはじめに良いらしい。
初めはいやがってたぱぱぽんも、すっかりファンになりました(笑)

10月25日

夫婦共に風邪でへろへろ。元気なのは拓ぽんのみ。しかし拓の元気がない時は、本当にヤバイ時なので油断できない…。
* 本日も手抜き
メニュー●ぎょうざ(市販品)●小松菜の卵とじ●スープ(ねぎ・わかめ・卵)

風邪?で不調。手をぬかせてもらいました。栄養補給に卵。風邪撃退にねぎ。生姜のストックがホットコーラ使用の為なくなった(涙)
妻でろでろ。ダンナどろどろ(涙)

10月26日

* 妻悪化?踊る夕飯
本日のメニュー●なべ(白菜・ねぎ・春菊・椎茸・えのき・舞茸・しめじ・豚肉)薬味(大根おろし)

メニューの選択がすでに、楽にできてあったまるものになる。ままぽん、36,9分で一番つらい状況を踊って上げて乗り切る。

10月27日

* てぬき飯
本日のめにゅ〜●なべ(白菜・ネギ・椎茸・えのき・春菊・大根・人参・豚肉・鶏肉・お餅)●薬味(大根おろし)

昨日とおなじめにゅ〜。拓ぽんは2日つづけてきのこ類ばかり食べる。それはべつにいいんだけど、用意してる時にえのきの頭だけ食べるのはやめてほしい…。

10月28日

* 本日の献立
メニュー●かぶの煮物(中華風あんかけ)●にらたま●鶏レバーの甘辛煮 ●お味噌汁(ほうれん草)

がんばってちゃんと作ってみました。
休み休み作ったので、食事時間が遅くなるかと思ったけど通常より早かった。
なぜ?

10月29日

* ぎぶあっぷ…
めにゅー●かぼちゃのドリア(ぱぱぽん)●ソーセージミートドリア(ままぽん)●えびグラタン(拓ぽん)

すべて店屋物。ごめんねぱぱ達
拓ぽんは、やっぱりグラタンのえびしか食べない!!
おのれ!!

10月30日

* TVでデパ地下やってた…
本日のメニュー●コロッケ●焼き魚(ぱぱのみ)●酢の物(きゅうり・わかめ)●にんにくとかぼちゃの炒めもの●お味噌汁(具沢山)

コロッケの制作に拓ぽんが協力してくれました。
でも、作ってる途中でどんどんなくなるんですけど…(汗)

10月31日

* ねむかったのよ…
メニュー●鮭のムニエル●ほうれんそうの卵とじ●お味噌汁(玉ねぎ・かぼちゃ)

ねむかったのでせめて5分か10分仮眠したかったのに、拓ぽんが許してくれなかった…。
食器を洗おうとして、気がついたら水きりカゴとまな板(プラ)の漂白をしていた…。
なぜ??

11月5日

* メニュー
●クリームシチュー●トマトのスライス

金・土曜日とダンナ実家でおいしいものを食べたので、あまり食欲がわきませんでした。2人の妥協案としてコレ…。

11月6日

新メニューあり…。味の保証ナシ
* めにゅー
●サメの蒲焼き風●キャベツのスープ煮●イカのお刺し身(ぱぱのみ)●炊き込み御飯●お味噌汁●しおから(ままのみ)

魚屋のおばさんから、しおからの作り方を教えてもらって作る。美味!!

11月7日

パソコンの接続悪し…。
* 本日のメニュー
●いかといんげんのわたあえマヨいため●煮物(鶏肉・ゴボウ・さといも)●てんしん丼(拓のみ)●お味噌汁

記憶がないけど、ほかにもあったかも…。

11月8日

* パソなおったよ〜
本日のメニュー●炊き込み御飯●にられば●なすと豚肉のみそいため●昨日の残りの煮物●お味噌汁(ほうれんそう)

なんか野菜がすくないような…

12月3日

なんでこんなに昼間接続できないのか…。
* めにゅー
●タアサイと挽肉の炒めもの ●ささみの梅肉ドレッシング和え●はくさいと人参のスープ●漬物(すぐき・千枚漬け)

炒めもの:大蒜の微塵切りをいためた中に挽肉を入れていためる。一口大に切ったタアサイも入れていっしょに炒め、おみそ(ほうば味噌用)とXO醤で味をつける。できあがり。

ささみ:ささみはすじをとって日本酒をふり、レンジで加熱。一口大に切って裂いた後は、梅ドレで和えてわけぎの微塵切りを混ぜる。できあがり。

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Last updated on: Mar 14, 2005.
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